Производство тмина, методы приготовления и хранение тмина
Производство тмина
Вырастить тмин нетрудно, он неприхотлив и морозостоек, нужно лишь обеспечить постоянный полив и урожай не заставит себя ждать. В первый год собирают зелень, на второй, те самые семена, которые мы привыкли видеть на корочке Бородинского хлеба. Выращивание тмина больших сложностей не представляет, гораздо сложнее убрать урожай семян. Дело в том, что созревают они не одновременно, и когда 1/3 уже созрели и начали осыпаться остальные еще не дошли до нужной кондиции. Поэтому сбор нужен раздельный, начинают его, когда зрелости достигают до 40% урожая. Через 2-3 дня после скашивания урожай обмолачивают. Дальнейшее изготовление тмина, а именно его семян происходит методом просушки.
Методы приготовления тмина
Среди методов приготовления тмина, самый простой – это добавление целых семян в пищу. Также часто их растирают в порошок. Для кулинарии используют корень растений, а зелень хороша в окрошку и другие летние блюда. Множество блюд европейской кухни имеет в своей рецептуре семена тмина обыкновенного. Также распространено его применение как лекарственного препарата, тмин считается антисептиком, желчегонным и спазмолитическим средством.
Существует несколько сортов этого растения, из которых черный тмин стоит на особом месте. Из него изготавливают целебное масло, которое применяется при лечении болезней глаз, боли в ушах, простудных заболеваниях. Оно благоприятно влияет на рост волос и приток молока у кормящих матерей. Перечень целебных свойств можно продолжать долго, известны они были еще до зарождения Древнеегипетской цивилизации
Хранения тмина
Главные условия хранения тмина не более 10% влажности, герметичная упаковка, температура до +7 градусов и отсутствие прямых солнечных лучей. Такие условия могут сохранить свойства семян без изменения 3 года. Но хранение тмина зависит еще и от качества семян.
ОБСУЖДЕНИЕ