Производство сгущенного молока (сгущенки), обработка и хранение

производство сгущенного молока

Производство сгущенного молока осуществляется на молокозаводах и с них попадает в магазины, а затем и к нам. Наверное, каждому человеку интересно узнать, как изготавливают сгущенное молоко?

Производство сгущенки имеет свои специальные условия изготовления. Основой для сгущенки является свежее коровье молоко. Оно доставляется на заводы в кратчайшее сроки, так как молоко быстро портящийся продукт. Молоко содержит много витаминов и полезных продуктов и чтобы передать его первозданный вкус необходимо избегать долгого времени его хранения. Перед тем, как начать процесс изготовления, молоко проходит несколько необходимых технологических процессов.

сгущенкаТаких как:
– оценка качества;
– охлаждение;
– процеживание;
– нормализация жирности;
– пастеризация при температуре в 90-95 градусов;
– охлаждение после пастеризации.

После прохождения всех этих процессов, молоко считается готовым для дальнейшего приготовления сгущенки.

Переходим к волнующему всех вопросу: как производят сгущенное молоко?
Итак, для изготовления сгущенки в специально подготовленное молоко добавляют сахар в твердом виде или в виде сиропа, концентрация сахара в котором составляет 60-70 процентов. Чтобы изготовить такой сироп, воду нагревают до 600 градусов, а сахар просеивают и растворяют в воде. Приготовленный сироп разогревают до 95 – 99 градус. При такой температуре сироп густеет и обретает коричневый оттенок и только после фильтрации он вливается в молоко. По рецептам современных технологий приготовления, сироп можно добавлять до или после процесса сгущения молока, что прошло пастеризацию. Процесс сгущения проходит в вакуумно-выпарных установках. Здесь молоко в результате кипения лишается лишней влаги. При помощи специального прибора, такого как рефрактометр, измеряется содержание сухих веществ, которое и определяет готовность сгущенного молока. Для сохранения однородной массы (сгущенки) и вкуса, сгущенку отправляют в кристаллизатор, где она остывает 20-25 минут до температуры в 200 градусов.

Особенностью технологи изготовления является, строгий запрет нарушения герметичности процесса производства сгущенки, поэтому за всем процессом наблюдают через специальные окошки.

Вот такой нелегкий процесс изготовления проходит сгущенка перед тем, как попасть к нам на стол!

Купить сгущенное молоко Вы можете в компании ООО “Тортснаб”. Для этого посетите раздел “Сгущенное молоко купить оптом” .

Узнать больше о продукте и купить его Вы сможете перейдя на страницу подробного описания!

Сгущенное молоко

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.