О вреде и пользе шампиньонов

Одними из популярных видов грибов являются шампиньоны. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год, так как выращивают их без особого труда в местных теплицах. Имеют приятный внешний вид, вкусны, легки в приготовлении, а главное полезны! Но имеют и некоторые недостатки. Так рассмотрим пользу и вред шампиньонов.

О вреде и пользе шампиньонов

-

Что же полезного содержится в шампиньонах?

Во-первых, шампиньоны обладают необычным составом, основную часть которого составляет вода, а всего 8-16% занимает сухое вещество, от которого и зависит ценность шампиньонов. Основную долю сухого вещества занимают белки. Помимо их в грибах содержатся жиры и углеводы. Все они усваиваются организмом до 99%. Углеводы в свою очередь содержат много глюкозы, являющейся одной из питательных веществ. В шампиньонах также содержится лецитин — вещество, необходимое для человеческого организма для строения и обновления клеток. Также лецитин обладает способностью отлично расщеплять жиры. В составе шампиньонов содержится большое количество аминокислот: цестен, триптофан, метионин и т.д. Грибы снабжены множеством микро- и макроэлеменами, например, витаминами групп В, РР, D, а также фосфором, калием, кальцием, магнием и т.д.

При приготовлении грибов слышен прекрасный аромат, это говорит о том, что они содержат эфирные масла. Шампиньоны можно употреблять без опасения, так как в них не бывает ядовитых веществ. Грибы малокалорийны, поэтому их хорошо использовать при диетах, так же одним из достоинств является низкое содержание соли. С шампиньонами можно приготовить первые блюда, выпечку, салаты.

Какой вред наносят грибы?

И все-таки, имея ряд достоинств, шампиньоны тяжелы для человеческого организма. Поэтому врачи зачастую исключают их из рациона больных. Детям до 5 лет употреблять их в пищу не рекомендуется. А также людям с заболеваниями печени, ЖКТ, беременным и кормящим лучше исключить из пищи. Все дело в содержании клетчатки, которая трудно переваривается и дает нагрузку на организм.

Грибы лучше подвергать тепловой обработке, так как они легко впитывают вещества, находящиеся в атмосфере. Шампиньоны являются хорошими путеводителями питательных веществ, очищают от шлаков, содержат большое количество витаминов. Поэтому, если нет противопоказаний, кушайте на здоровье!

Теперь Вы знаете о вреде и пользе шампиньонов немного больше!

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.