Национальная болгарская кухня

Само название этого балканского государства ассоциируется с теплом, ласковым солнцем и пляжем. Болгария – это необыкновенно гостеприимная страна. Любой турист, приехав сюда, может почувствовать себя здесь как дома. Кухня же этой страны наполнена неожиданными блюдами, которые поражают своим вкусом и разнообразием ингредиентов.

Болгария

Национальная болгарская кухня формировалась под влиянием непростых исторических событий. Так как довольно большой промежуток своей истории Болгария являлась частью Византийской империи, а сейчас является частью современной Европы, в местной кухне можно найти множества блюд с элементами, заимствованными из традиций других народов. К тому же кулинарная культура этой страны – это необыкновенное сочетание восточных и балканских традиций. И это не удивительно, ведь государство, большая часть которого исповедует православие, более пятисот лет находилась под Османским игом. Все это не могло не отразиться на культуре, традициях, образе жизни коренного населения.

Болгария на карте

Национальные блюда болгарской кухни

Болгарию заслуженно называют родиной блюд из овощей, которые в роскошном разнообразии произрастают на плодоносной земле, а местные жители готовят салаты, супы, горячие блюда и соусы. Огурцы, перец, баклажаны, лук, кабачки… Все это употребляется как в сыром, так и в готовом виде. Так, в любом ресторане Софии туристы имеют возможность попробовать знаменитый шопский салат. Он готовится из свежих овощей, таких как огурцы, и помидоры, зелёного или репчатого лука, а сверху оформляется тёртой брынзой. Заправкой для этого салата служат яблочный уксус или оливковое масло. Такое кушанье отлично гармонирует с сухим черноморским климатом, ведь оно прекрасно освежает в жару.

Также здесь представляется прекрасная возможность попробовать знаменитый в Балканских странах чушка бюрек – это фаршированные перцы, которые обжариваются в панировке и подаются как отдельное блюдо или зачастую как дополнение к варёному картофелю. Любители первых блюд могут отведать самое знаменитое и любимое самими болгарами кушанье боб чорна. Это очень густой сытный суп, который готовится из особого сорта фасоли. Подается он с гренками и соусом из острого красного перца.

Кухня болгарии

Также стоит отметить, что жители этой солнечной страны – истинные кофеманы. Рабочий день среднестатистического болгарина начинается с чашечки горячего ароматного кофе, и употребляет он этот бодрящий напиток с удовольствием на протяжении всего дня, в больших количествах. Из этого следует, что в кофе здесь знают толк и готовится он здесь на высшем уровне. А что касается десертов, то сладкоежкам рекомендуется попробовать мелбу. Мелба – это мороженое со свежими фруктами, которые, кстати говоря, здесь довольно недорогие, орехами, фруктовым или шоколадным сиропом и взбитыми сливками. Это именно то, что надо, чтобы освежиться после купания в тёплом море.

В качестве закусок часто подают на стол сырную тарелку, так как сыр здесь является излюбленным лакомством. Главными сортами здесь выступают брынза и жёлтый сыр. В болгарской кухне есть прекрасное блюдо, которое готовится из цельных кусочков сыра. Называется это блюдо кашкавал пане – кусочки сыра, обжаренные в панировке. Особенностью кисломолочного продукта, который используется при приготовлении заключается в том, что он не растекается при обжаривании. Подаётся традиционно и, можно сказать, по-болгарски, со свежими овощами.

Обилие свежих овощей делает болгарскую кухню одной из самых сбалансированных и здоровых во всей Европе. Любой турист сможет найти здесь что-то по вкусу.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.