Каперсы

Каперсы: полезные свойства и вред

Современные хозяйки используют каперсы для приготовления многих блюд. Они оригинально дополняют любой рецепт – от салата до борща – и придают получившемуся блюду необычный вкус.

Каперсы: полезные свойства и вред

Кто бы мог подумать, что в России еще недавно об этих зеленых, странных на вид и соленых на вкус «шариках» мало кто слышал и тем более пробовал. Несмотря на это, каперсы применялись в качестве пряностей давно. Первое упоминание о них датируется аж 3 веком до н.э.

Не многие знают, что каперсы – это не овощ и не фрукт, а бутоны кустарника каперсника, которые обладают уникальными свойствами и благотворно воздействуют на здоровье. Сегодня без блюд с их добавлением нельзя представить ни один праздничный стол.

В чем же польза каперсов для здоровья? Нужно разобраться.

  1. Этот продукт – кладезь полезных витаминов А, С, К, В, Е. Именно поэтому каперсы – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Однако наибольшую эффективность можно достичь, если употреблять их с полезным шпинатом и оливковым маслом. Самое популярное блюдо у поклонников каперсов – это салат из перцев и лука, к которому добавляют эти три целебных продукта.
  2. Благодаря большому содержанию в них хлорофилла свежие каперсы эффективно применяются для поддержания красоты. С их помощью можно улучшить цвет кожи, придать лицу отдохнувший, свежий вид. Косметологи советуют использовать по уходу за кожей масло или настойку каперсов. Это не только позволит хорошо увлажнить ее, но и защитит от вредного воздействия ультрафиолета.
  3. В состав этого продукта входит большое количество минералов, таких как цинк, йод, фосфор или железо. Тем, кто испытывает дефицит этих веществ в организме, специалисты советуют периодически съедать горсть свежих каперсов.
  4. Несмотря на то что продукт низкокалорийный, он обладает свойством повышать аппетит, поэтому его можно использовать людям, страдающим излишней худобой, чтобы прибавить в весе. А вот тем, кто, наоборот, худеет, следует употреблять их с большой осторожностью.

Но, как и любой продукт, каперсы имеют ряд ограничений в употреблении.

  1. Нередко каперсы вызывают аллергию, особенно у беременных. Поэтому нельзя употреблять этот продукт в неограниченных количествах, а в некоторых случаях следует исключить его из рациона полностью.
  2. От маринованных каперсов, как, впрочем, и от всех таких продуктов, следует воздержаться людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
  3. Из-за большого содержания в этих бутончиках соли те, кто чрезмерно их поедает, могут столкнуться с проблемами повышенного давления.

Следует во всем знать меру, ведь зачастую вред скрывается не в продукте, а в его неограниченном употреблении. Так и с каперсами. Сами по себе они очень полезны и несут необходимые для здоровья витамины и минералы, но их частое употребление может существенно навредить организму человека.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.