Как выбрать пельмени?

Соотношение быстроты приготовления и чувства насыщения после еды у пельменей вне конкуренции. У покупных пельменей, конечно – домашние гораздо вкуснее, но время, затраченное на их лепку, сводит первое преимущество на нет. В качестве завтрака по скорости приготовления с пельменями могут конкурировать разве что блюда из яиц (омлет, глазунья и так далее) да бутерброды, но питаться одними бутербродами не очень-то полезно, полноценным питанием назвать их довольно сложно, а вот пельмени стоят к этому понятию уже гораздо ближе. При условии их правильного выбора, конечно, мы же сейчас о готовых покупных пельменях речь ведем. В большинстве случаев люди, найдя определенную марку, удовлетворяющую всем запросам в плане вкуса и чувства сытости, на ней и останавливаются, но бывает, что ее в магазине не окажется или просто захочется попробовать чего-то нового. На что стоит обратить внимание?

Как выбрать пельмени?

В первую очередь – состав. Чем более подробно производитель расписывает, из чего сделан этот полуфабрикат, тем больше доверия он вызывает. Высокое содержание растительных добавок (если это не равиоли) и соевого белка определенно должны насторожить. Также как и отсутствие подробного списка того, что вообще намешали производители в тесто и фарш. Некоторые не самые добросовестные производители очень любят обходиться общими понятиями «приправы» и «специи». Если добавлен чеснок, лук, укроп, перец и петрушка, то так и будет указано, а если перечисления, что конкретно подразумевается под «приправами», нет, то при покупке таких пельменей будьте готовы употребить в пищу различный набор консервантов и вкусовых добавок. Некоторые из которых, кстати, могут оказаться и совсем уж вредными, ничего хорошего, кроме привыкания к определенному продукту, не несущие. Да, состав теста тоже должен быть. И при этом в нем не должно быть разнообразных загустителей, улучшителей, стабилизаторов, нормализаторов и прочих –ей и –ов, иначе после приготовления это будет не тесто, а нечто, напоминающее жевательную резинку.

Переходим к соотношению мясного и прочих компонентов. Скрывать его свойственно производителям, в продукции которых непосредственно мяса меньше половины от объема готового изделия. Полезнее, более питательно, да и дешевле будет приобрести булку хлеба и кусок колбасы. То же самое можно сказать о проценте воды, если производитель его указывает – спасибо ему, значит, она там действительно есть и в том виде, к какому мы привыкли. Совсем без жидкостей пельменей не бывает, а если о ее наличии умалчивают, то присутствует она там в состоянии, ей не свойственном, связанной веществами ферментированными или соевыми, и варка таких пельменей может закончиться получением киселеобразной «пельменной каши». Впрочем, если уж очень хочется или выбора нет – их можно запечь или пожарить.

Еще один момент – чаще всего пельмени пакуются в пакеты, в них они должны располагаться свободно. Даже если покупаете продукт, упакованный в коробку – проверьте, как они там, для этого достаточно просто коробку потрясти – вы должны услышать звуки свободного перестукивания пельмешек друг об друга. Если они слиплись в комок и вместо дроби вы услышите бултыхание однородной массы, то такой покупки лучше избежать. То, что у них нарушен режим хранения – и так понятно, заморозке они подвергались не единожды, плохо, что привести это может не только к непрезентабельному виду, но и к распространению бактерий и указанному на их упаковке сроку годности верить уже нельзя. Если продукт в пакете – присмотритесь к его содержимому, фарш из стыков выглядывать не должен, иначе расползутся во время варки ваши пельмени и мясное содержимое растворится в бульоне (хорошо, если не бесследно). Цвета они должны быть белого, другие оттенки также говорят о низком качестве продукта. Серый означает, что пельмени размораживались, розоватый – что «естественный» цвет фарша был «улучшен» и такой оттенок тесто имеет именно от этих «улучшений». Нормальный фарш красить абсолютно незачем.

Но даже при всем этом найти все огрехи пельменей конкретного производителя при таком визуальном осмотре, не попробовав, нельзя. Отсечь продукт определенно неправильный можно, а полностью исключить неудачную покупку – нет. Но отобрав соответствующие приведенным выше критериям изделия, их уже можно пробовать и составить свое мнение, выбрав из всего многообразия те, которые больше всего удовлетворят ваши вкусовые притязания и подойдут вашим понятиям о сытности.

Возможно вас заинтересует:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.