Как сделать дрожжи?

Многие хозяйки задумываются, как сделать сухие дрожжи самостоятельно, чтобы их не приходилось приобретать. Некоторые опасаются их делать, думая что это ни к чему хорошему не приведёт и у них в результате ничего не получится. В нашей статье вы получите самую обширную информацию обо всех видах домашних дрожжей и будете знать, как сделать сухие дрожжи самостоятельно.

Как приготовить сухие дрожжи?

Дрожжи

Есть варианты приготовления как из сухого хмеля, так и из свежего, и рассматривать следует оба варианта.

Если у вас есть свежий хмель, то наполните им кастрюлю, а затем залейте всё горячей водой, после чего кастрюля должна быть максимально плотно закрыта крышкой и не менее часа вариться на малом огне. Когда раствор остынет, его следует отцедить, и на один литр жидкости добавить стакан муки, половину стакана сахара и пол столовой ложки соли. Итоговая масса должна быть хорошо перемешана, и затем её ставят в тёплое место примерно на два дня, после чего внутрь следует положить две сваренные и перетёртые картофелины и оставить ещё на одни сутки. После всех этих процедур получаются готовые дрожжи и жидкость можно перелить в бутылку.

Если вы желаете знать, как сделать сухие дрожжи в домашних условиях, то воспользуйтесь методом приготовления из сухого хмеля. Кастрюля должна быть заполнена хмелем наполовину и залита водой, после чего смесь ставят на открытый огонь и уваривают до половины объёма, потом отцеживают отвар и добавляют на каждый стакан жидкой субстанции половину стакана пшеничной муки нормального качества и одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешанную субстанцию два дня хранят в тепле, после чего готовые дрожжи можно держать либо в холодильнике, либо в погребе.

Особенности приготовления пивных дрожжей

Когда вы уже знаете как сделать сухие домашние дрожжи, изготовить пивные дрожжи будет намного проще. Для этого смешивают по одному стакану муки и тёплой воды, доводя смесь до однородности при помощи блендера. Полученная масса должна около шести часов побыть в тёплом месте, после чего в неё добавляют ложку сахара и стакан пива, а полученные дрожжи, после недолгого пребывания в тепле, следует поместить в холод.

Зная как сделать сухие дрожжи, вы должны запастись терпением и внимательностью, чтобы не допустить никаких ошибок. Необходимо смешать в глубокой миске два стакана воды и муки, и добавить в состав ложку сахара. Затем всё это обвязывают марлей и оставляют в тёплом месте, чтобы субстанция перебродила. Важно ежедневно перемешивать смесь, следя за появлением пузырей, подтверждающих то, что внутри идут процессы брожения. Будущие дрожжи должны стоять в тепле порядка 4 дней, после чего их высушивают, раскладывая на пищевой плёнке ровным слоем.

Высушенные дрожжи разламывают, затем тщательно измельчая до состояния порошка, после чего полученный материал следует хранить вы морозильнике в закрытом контейнере.

Как правило, домашние дрожжи получаются менее концентрированными, чем приобретённые в магазине, и вместо небольшого пакета промышленных дрожжей из магазина вам придётся применять намного больший объём самостоятельно изготовленных. Соответственно, и тесто на таких дрожжах будет подниматься намного дольше, хотя выпечка будет намного вкуснее, и вы будете искренне рады, что потрудились самостоятельно изготовить дрожжи.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.