Биологическая подделка

Кому не знакома такая печальная ситуация: приобретаешь какой-нибудь плод, скажем, яблоко, а по вкусу его даже очень чуткие люди вряд ли отличат от куска мыла для рук. Или же вообще вкуса нет, и ощущение – будто во рту мелко нарезанное автомобильное колесо. А вот куриные яйца. Красивый ценник и даже чуть ли не тематический плакат над ними гласят, что они «натуральные», «деревенские» и т.д. Но стоит разбить такое изделие, как желток тут же шокирует неправдоподобной, противоестественной яркостью своей окраски.

Всемирная организация здравоохранения уже давно выяснила, что на обыкновенного жителя ЕС в год приходится минимум 3 кг съедаемых пищевых добавок. Российская ситуация еще печальнее – длительная слабость сертификации окончилась… и теперь вместо сертификатов и стандартов, по сути, действует химически чистый (во всех смыслах) произвол производителей.

Многие потребители, и без того измученные повседневными делами и изматывающей работой, поднимут усталый взгляд: «как же так, еще и в этом разбираться?». Увы, ничего другого, похоже не остается. В промышленно развитых странах усиливается интерес к биологически безопасной продукции. Лидируют в этом ФРГ и США, и даже в нашей стране подавляющее большинство экопищи привозится как раз оттуда (точнее, привозилось до недавнего времени). Причина такого перекоса ясна: своих сторонников биопитания чересчур мало, чтобы на их обслуживании сформировался устойчивый сегмент рынка. Специализированных магазинов почти что и нет, даже в крупных мегаполисах.

Биологическая подделка неестественные продукты

Чем биопища отличается от иных продуктов, столь плотно заставивших полки супермаркетов, мелких магазинов, рынков и ларьков? Во-первых, массовая торговля в России предлагает потребителю переработанные продукты, которые в массе своей напичканы сверх всякой меры пищевыми добавками. Органические продукты, по идее, такой гадости не содержат, будучи контролируемыми на всем своем пути. Но это в идеале… Точнее, в действительно развитых странах, но не в России. Сейчас экологическая сертификация стала делом полностью добровольным, и каждый покупатель волен верить ярлыкам «БИО» на товаре или не доверять. Сертификаты можно получить либо в стране, либо у иностранных центров аттестации. Второй путь, по мнению экспертов, единственный объективный на данный момент. И уже очень остро ощущается необходимость единого национального (законодательно прописанного) сертифицирования.

Нам же пока остается надеяться, что в скором будем власти хоть что-нибудь предпримут, чтобы обезопасить нас от продуктов, которые способны только навредить нам.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.