Башкирская кухня

В Башкирской кухне практически не используются приправы, предпочитая чёрный перец, чеснок и красный перец. Башкиры очень любят обильно использовать в своих блюдах свежую зелень: укроп, кинза, петрушка, зелёный лук. Отличительной чертой этой кухни является обилие мяса. Представить башкирскую кухню без мяса весьма трудно. Однако таковые блюда всё же есть. Особого внимания заслуживает любимая башкирами колбаса из конины, называется она «казы».

Башкирская кухня

Они едят конину с большими кусками сала и запивают бульоном с кислым курутом (в Башкирии так называют кисломолочный продукт).

Коронное блюдо башкир — это Бешбармак. Готовится оно из отварной баранины, картофеля, лука и ромбиков, приготовленных из пресного теста. Сначала нужно отварить баранину, после того, как баранина сварится, отварить картофель в этом же бульоне. И затем из пресного теста раскатать ромбики, отварить в этом же бульоне. На блюдо выкладывать: баранина, ромбики, картофель, посыпать репчатым луком и все перемешать. Блюдо сытное и очень вкусное! Ведь не зря оно является коронным блюдом!

Королём башкирской кухни среди сладостей является чак – чак. Чак – чак также готовится из пресного теста, его раскатывают в пласт и нарезают на ленты, которые потом жарят на топлёном масле. Затем перемешивают с сиропом (мёд, вода и сахар) и выкладывают горкой. Уникально это блюдо тем, что хранится оно может до трёх недель! Ни один праздничный башкирский стол не обходится без этого вкуснейшего блюда!

О башкирском мёде давно ходит добрая молва, о его потрясающих вкусовых и целебных свойствах. Ни одно чаепитие не обойдётся без башкирского мёда. Так как бортничество процветает на территории Башкортостана издавна. В пчелином промысле башкирам нет равных.

Башкиры всякий раз всегда употребляют чай с молоком, у постояльцев изредка узнают, добавлять ли им молоко в чай. Обыкновение прибавления молока в чай так стара, что в кое-каких местностях появляются дискуссии, когда надобно вливать молоко в чай: перед тем, как налить заварку или же впоследствии.

Кумыс – это национальный напиток башкир, говорят, что для получения вкусного кумыса отбираются особые породы кобыл, но сами умельцы этот слух не подтверждают.

У башкир есть большое количество праздничных яств, приготовляемых по особенным случаям: кейеу билмэне – особенные маленькие пельмени, которые готовятся к свадьбе в честь жениха, Чак чак, лично приготовленный невестой, считается неотъемлемой частью свадебного обряда – невеста собственноручно кладёт кусочек чак-чака в рот всем гостям после бракосочетания. Килен тукмасы – особенная лапша, которую готовит жена чтобы показать своё умение: лапша должна получится особо тоненькой и рассыпаться. Каз умахы – это своебытный предлог для торжественного застолья, когда домовница приглашает соседок для подмоги в ощипывании гусей по осени; после завершения работы домохозяйка приглашает всех отведать свежей гусятины.

Как видно, не зря башкирская кухня удостаивается такого внимания, ведь все блюда готовятся из натуральных продуктов, несмотря на сложные названия, готовить эти блюда очень быстро и легко!

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.